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jueves, 28 de mayo de 2020

Gomphales


Clavariadelphus pistillaris (Palo de almirez)

Ramaria flava (Barbas de chivo)

Mapi Ferrandis en Valdelinares
(Teruel) el 7/10/2017
     Distribución: Cosmopolita
     CaracterísticasEs una especie saprobia que crece en los bosques sobre los restos de materia orgánica, generalmente en lugares muy sombreados. Crece formando grandes ramificaciones de color amarillo pálido. Posee forma de alga o coral teniendo de 3 a 4 ramificaciones desde el estípite hasta la punta terminal. La característica principal que la diferencia de otras Ramerías es la terminación de sus ramificaciones en solo 2 puntas. El estípite es fibroso y grueso un poco ensanchado en la parte inferior, donde también se torna del amarillo al blanco. Las esporas son liberadas en la parte superior, mostrándose una espirada de un color amarillo a blanco. Cuando se realizan cortes la carne su vuelve un poco rojiza.
     EcologíaVariedad amarilla de las llamadas patitas de rata que desarrolla sobre la hojarasca de cualquier tipo de bosque, tanto hayedos y robledales, como carrascales o pinares e incluso en hayedo-abetal.
     Usos Humanos: Posee un valor gastronómico y económico medio, pudiendo verse en venta en mercados locales del sur de Chile durante toda la época otoñal. A lo largo del tiempo este hongo se a vinculado a una receta en especial, la empanada de Changle, muy apetecida y conocida en el Sur del país. 
     Fuentes
Rebeca Morales García

Ramaria stricta (Ramaria apretada)

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